ИНВУР - информационное агенство

Инновационный портал
Уральского Федерального округа

  
Расширенный поиск

подписка

Subscribe.Ru
Новости сайта инновационный портал УрФО
Рассылки@Mail.ru
Новости инноваций. Рассылка инновационного портала УрФО
 
важно!
 
полезно!
награды
 
 
 
 
 

партнеры
Официальный портал Уральского Федерального округа
Официальный портал
Уральского Федерального округа
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций

Ежедневная газета ''Новости Сочи''.
Ежедневная газета
''Новости Сочи''
 
Институт Экономики УрО РАН
Инновации

» Наши партнеры »


Сейчас на сайте:
45 чел.

Новости



2018-05-17 Уметь различать мясо

Свинью не подложат

Создан тест распознавания мяса Текст: Сергей Деменко Российская газета Поддельный продукт давно и прочно обосновался на прилавках. Причем не только на российских. Во всем мире недобросовестные производители заменяют заявленные на этикетках продуктов ингредиенты на более дешевые, а часто и некачественные. Так несколько лет назад в Евросоюзе разразился "мясной скандал": в 16 странах в ряде продуктов обнаружили конину, хотя на упаковках указана говядина. А в Китае был разоблачен поставщик мяса, скупавший у населения мясо крыс, лис и норок, а продававший его под видом баранины и говядины. Сегодня наука предлагает самые разные способы, чтобы выявлять мошенников. Например, анализировать белки, либо ДНК мяса, но они имеют серьезные недостатки. Некоторые работают только в лабораториях, оснащенных дорогостоящей техникой, у других низкая чувствительность.

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработали довольно простой и дешевый тест, позволяющий выявить до десяти сортов мяса. Среди них мясо из нашего обычного рациона (говядина, баранина, свинина, курица и индейка), а также традиционно не употребляемого в пищу в России (кошка, собака, мыши, крысы). Анализ проводится в течение двух часов, и из оборудования для него требуются только ПЦР-амплификатор и электрофорезная камера. По словам руководителя проекта, кандидата биологических наук Ольги Прусаковой, создан простой и экономически эффективный метод исследования, который проводится легко, быстро и дешево. На разработанный пущинскими учеными тест получен патент.

декабрь 17-24 << пн / вт / ср / чт / пт / сб / вс / >>
 
Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100
дизайн, программирование: Присяжный А.В.