ИНВУР - информационное агенство

Инновационный портал
Уральского Федерального округа

  
Расширенный поиск

подписка

Subscribe.Ru
Новости сайта инновационный портал УрФО
Рассылки@Mail.ru
Новости инноваций. Рассылка инновационного портала УрФО
 
важно!
 
полезно!
награды
 
 
 
 
 

партнеры
Официальный портал Уральского Федерального округа
Официальный портал
Уральского Федерального округа
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций

Ежедневная газета ''Новости Сочи''.
Ежедневная газета
''Новости Сочи''
 
Институт Экономики УрО РАН
Инновации

» Наши партнеры »


Сейчас на сайте:
148 чел.

Новости



2019-04-11 Горькое на страже здоровья

Активный компонент перца чили замедлил развитие рака легких у мышей

pxhere.com

Капсаицин (активный компонент перца чили) замедлил развитие рака легких. Как показали исследователи, он подавляет рост клеток аденокарциномы легких трехчеловеческих клеточных линий, а у мышей с раком легких, которых кормили капсаицином, уменьшились метастазы. Авторы представили результаты исследования на конференции Experimental Biology 2019, которая проходит 6–9 апреля в Орландо.

По статистике ВОЗ рак легких является самой частой причиной смерти среди онкологических больных. В мире от него ежегодно умирает 1,76 миллиона человек. Самым распространенным типом рака легких является аденокарцинома, которая развивается примерно в 40 процентов случаев. Хотя аденокарцинома растет медленнее, чем другие злокачественные опухоли в легких, ее часто обнаруживают, когда она уже дала метастазы и лечить ее стало гораздо труднее.

Исследователи из Медицинской школы Джоан Эдвардс университета Маршалла под руководством Пияли Дасгупты (Piyali Dasgupta) предположили, что капсаицин —активный компонент перца чили, который придает ему остроту, — может подавлять рост аденокарциномы и препятствовать развитию метастазов. Известно, что капсаицин подавляет рост нескольких типов рака, в том числе меланомы и холангиосаркомы (разновидности рака печени). «Рак легких и другие виды рака обычно дают метастазы в другие области, такие как мозг, печень или кости, что затрудняет лечение этих заболеваний», — говорит соавтор исследования Джейми Фридман (Jamie Friedman). «Наши результаты предполагают, что природное вещество капсаицин, компонент перца чили, можно использовать для борьбы с метастазами у больных раком легких».

Помимо капсаицина, который раздражает кожу, верхние дыхательные пути и органы желудочно-кишечного тракта, авторы исследовали его природные аналоги, капсиат и капсикониат. Эти вещества по структуре похожи на капсаицин, но не обладают едким вкусом и поэтому могут стать ему подходящей заменой. Исследователи проверили действие капсаицина и его аналогов на три клеточные линии аденокарциномы легких. Оказалось, что капсаицин и один из его аналогов, капсиат, подавляют инвазивную активность клеток аденокарциномы (при инвазивной активности раковые клетки распространяются за пределы опухоли и в результате появляются метастазы).

Также авторы проверили действие капсаицина на мышах с аденокарциномой легких. Одну группу животных кормили капсаицином, а контрольную — нет. В результате у экспериментальной группы мышей метастазы в легких значительно уменьшились. Как показали дополнительные эксперименты, капсаицин действует на фермент c-Scr, который способствует росту злокачественных опухолей, прорастанию в них кровеносных сосудов и их распространению в другие ткани.

«Мы надеемся, что однажды капсаицин, в сочетании с другими средствами химиотерапии, можно будет использовать для лечения различных типов рака легких», — говорит Фридман. «Но клиническое использование капсаицина потребует преодоления неприятных побочных эффектов, в том числе раздражения желудочно-кишечного тракта, спазмов желудка и ощущения жжения».

Ранее ученые обнаружили, что употребление перца чили снижает риск смерти от всех причин. В исследовании принимали участие 16 тысяч человек. Хотя авторы обнаружили не причинно-следственную связь, а только статистическую зависимость, они полагают, что на здоровье употребляющих острый перец людей может влиять капсаицин. Это вещество активирует рецепторы, которые повышают интенсивность обмена жиров, препятствуя ожирению, а также подавляет активность белка NF-κB, играющего важную роль в развитии воспаления и опухолей.

Екатерина Русакова
Источник: N+1
апрель 15-22 << пн / вт / ср / чт / пт / сб / вс / >>
 
Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100
дизайн, программирование: Присяжный А.В.