ИНВУР - информационное агенство

Инновационный портал
Уральского Федерального округа

  
Расширенный поиск

подписка

Subscribe.Ru
Новости сайта инновационный портал УрФО
Рассылки@Mail.ru
Новости инноваций. Рассылка инновационного портала УрФО
 
важно!
 
полезно!
награды
 
 
 
 
 

партнеры
Официальный портал Уральского Федерального округа
Официальный портал
Уральского Федерального округа
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций

Ежедневная газета ''Новости Сочи''.
Ежедневная газета
''Новости Сочи''
 
Институт Экономики УрО РАН
Инновации

» Наши партнеры »


Сейчас на сайте:
135 чел.

Новости



2021-09-25 Продукт из окары

Разработан более полезный и вкусный аналог мяса из сои

Команда исследователей из Литвы и Финляндии синтезировала чрезвычайно питательный аналог мяса из ферментированной соевой пульпы. Эта инновация может изменить индустрию растительных заменителей мяса, предложив более здоровую альтернативу: меньше соли и насыщенных жиров, больше вкусового разнообразия.

Миллионы людей по всему миру страдают от нарушений пищеварения. По мнению экспертов, пробиотики, которые вырабатываются во время ферментации, помогают восстановить баланс благотворных бактерий и, увеличив уровень свободных аминокислот и минимизировав воздействие антимитогенных веществ, нейтрализовать некоторые нарушения пищеварения.

Хотя ферментированная пища богата питательными веществами, а процесс брожения производит ингредиенты, улучшающие вкус и запах, ученые из Каунасского технологического университета одними из первых решили использовать ферментацию в производстве растительного «мяса». Вместе с коллегами из Университета Хельсинки они изготовили продукт из окары — соевой пульпы — с добавлением лактобактерий плантарум Р1 и ацидофилус 308, сообщает Phys.org.

Выбрав наилучший результат и изучив его свойства, ученые установили оптимальное соотношение сырья и условий брожения. Получившийся белковый продукт оказался полезнее для здоровья: в нем больше свободных аминокислот, то есть его легче переваривать, чем мясо. Кроме того, в нем меньше процент жира при том же количестве белка — около 14–18%, в зависимости от рецепта. И всего 1% соли. А использование натуральных специй и ароматических добавок без консервантов позволяет получить большее разнообразие вкусов.

В настоящее время в продаже нет аналогов мяса из окары. Однако разработчики убеждены, что по мере роста важности переработки органических продуктов в современном мире растительное мясо из соевой пульпы, побочного продукта производства соевого молока, станет все более популярным.

Исследование о вреде насыщенных жиров из мяса опубликовали недавно на сайте Европейской кардиологической ассоциации. Несмотря на большое количество новых вопросов по результатам исследования, становится очевидно одно: чем больше человек ест мяса, тем чаще, скорее всего, страдает избыточным весом или ожирением со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Источник:

ХайТек+

октябрь 25-ноябрь01 << пн / вт / ср / чт / пт / сб / вс / >>
 
Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100
дизайн, программирование: Присяжный А.В.