ИНВУР - информационное агенство

Инновационный портал
Уральского Федерального округа

  
Расширенный поиск

подписка

Subscribe.Ru
Новости сайта инновационный портал УрФО
Рассылки@Mail.ru
Новости инноваций. Рассылка инновационного портала УрФО
 
важно!
 
полезно!
награды
 
 
 
 
 

партнеры
Официальный портал Уральского Федерального округа
Официальный портал
Уральского Федерального округа
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций

Ежедневная газета ''Новости Сочи''.
Ежедневная газета
''Новости Сочи''
 
Институт Экономики УрО РАН
Инновации

» Наши партнеры »


Сейчас на сайте:
15 чел.

Новости



2022-01-27 Эффект Лейденфроста

Открыто новое свойство теплопередачи воды: его предсказали еще в XVIII веке

Адъюнкт-профессор Джонатан Борейко и аспирант Моджтаба Эдалатпур сделали открытие о свойствах воды. Результаты новой работы можно применить для охлаждения устройств и процессов в промышленности с помощью свойств воды. Авторы новой работы заявили, что они сделали открытие в свойствах теплопередачи воды, его можно применить и для практических целей.

Вода может существовать в трех фазах: лед, жидкость и газ. Если тепло приложить к замерзшему твердому телу, то оно превратится в жидкость. Если нагреть жидкость, то она превратится в пар. Этот элементарный принцип знаком всем.

Если источник тепла достаточно горячий, то поведение воды резко меняется. По словам Борейко, если нанести каплю воды на алюминиевую пластину, нагретую до 150 °C или выше, то она не будет кипеть. Вместо этого пар, который образуется, когда капля приближается к поверхности, будет находиться под ней — это своего рода подушка, которая предотвращает прямой контакт жидкости с поверхностью.

Захваченный пар заставляет жидкость подниматься в воздух, поэтому она скользит по нагретой поверхности, как шайба для аэрохоккея. Это явление известно как эффект Лейденфроста, его назвали в честь немецкого врача и теолога: в 1751 году он впервые описал подобное свойство.

Пять лет назад Борейко в форме исследовательского проекта проводил подобные эксперименты со льдом. Когда алюминий нагревался выше 150 °C, лед не поднимался над паром, в отличие от жидкости. Исследователь продолжал повышать температуру и наблюдал за поведением льда. Он обнаружил, что порог левитации был значительно выше: 550 °C, а не 150 °C. Вплоть до этого порога талая вода подо льдом продолжала кипеть при непосредственном контакте с поверхностью, а не проявляла эффект Лейденфроста.

Позже исследователи выяснили, что это происходило из-за разницы температур в слое талой воды подо льдом. В нем есть два состояния: внизу кипение при температуре 100 °C, а вверху примерно 0 °C, так как эта часть жидкости контактирует со льдом. По этой модели стало понятно, почему лед не левитирует в таком состоянии.

Свойства теплопередачи используют для охлаждения техники: автомобилей и серверов. Для этого требуется вещество или механизм, способный отводить энергию от горячей поверхности, быстро перераспределяя тепло, чтобы уменьшить износ металлических деталей. Новые свойства воды также помогут быстро охладить атомную электростанцию в случае сбоя питания.

Источник:

ХайТек

май 16-23 << пн / вт / ср / чт / пт / сб / вс / >>
 
Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100
дизайн, программирование: Присяжный А.В.