ИНВУР - информационное агенство

Инновационный портал
Уральского Федерального округа

  
Расширенный поиск

подписка

Subscribe.Ru
Новости сайта инновационный портал УрФО
Рассылки@Mail.ru
Новости инноваций. Рассылка инновационного портала УрФО
 
важно!
 
полезно!
награды
 
 
 
 
 

партнеры
Официальный портал Уральского Федерального округа
Официальный портал
Уральского Федерального округа
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций

Ежедневная газета ''Новости Сочи''.
Ежедневная газета
''Новости Сочи''
 
Институт Экономики УрО РАН
Инновации

» Наши партнеры »


Сейчас на сайте:
87 чел.

Новости



2022-09-27 Нетермическая обработка продуктов

Ученые ОмГТУ улучшили качество продуктов с помощью обработки электрическими импульсами

Исследователи из ОмГТУ использовали электрические импульсы для обработки пищи. В ходе эксперимента выяснилось, что в отличие от тепловых способов обработки, такой метод эффективно уничтожает бактерии без вредных воздействий на питательность еды и позволяет ей дольше храниться. Об этом сообщили в пресс-службе ОмГТУ.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Food Science and Technology.

Методы тепловой обработки считаются действенными в борьбе с размножением бактерий. Однако термическое воздействие ухудшает пищевую ценность и меняет вкус еды. Поэтому сегодня ученые обращаются к нетермической обработке, среди которых импульсная обработка электрического поля.

«Было выявлено, что технология с использованием импульсных электрических полей имеет преимущества перед тепловой обработкой, поскольку она не только устраняет микроорганизмы, но и лучше сохраняет питательную ценность, текстуру, вкус и цвет необработанных продуктов. Методика включает в себя кратковременную подачу импульсов высокого напряжения на полутвердый продукт, помещенный между двумя электродами», – пояснил Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ.

К тому же такой метод позволяет экономить электроэнергию и увеличивать скорость обработки продукта. Например, в производстве картофеля фри импульсы смягчают сырье, благодаря чему срез получается гладким и не надламывается, сохраняется крахмал. В результате продукта выходит много, а расход масла снижается.

Сейчас перед исследователями стоит задача усовершенствовать метод, чтобы сделать его универсальным для различных продуктов питания.

Источник:

Научная Россия

декабрь 05-12 << пн / вт / ср / чт / пт / сб / вс / >>
 
Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100
дизайн, программирование: Присяжный А.В.