![]() |
![]() |
Инновационный портал
|
подписка важно!
полезно!
награды
партнеры
Сейчас на сайте: |
Новости![]() 2022-12-02 SMART-упаковка
Ученые ДВФУ разработали SMART-упаковку для определения свежести продуктовУченые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Кроме того, эту разработку можно использовать в качестве съедобной упаковки, которая не только защищает поверхность изделий от воздействия вредных факторов, но и пролонгирует сроки годности продуктов.Исследование опубликовано в научном журнале Food Processing: Techniques and Technology (2021 – Т.51. – № 2. – С. 340–362). Умная пленка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами.
Смарт-упаковка представляет собой ярко-красного цвета пленку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Пленка содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности среды. Специалисты провели тест-анализ на рыбном сырье различной степени свежести. Быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче рыбного сырья. Цвет пленки с завернутым в нее свежим рыбным сырьем оставался неизменным. Помимо этого, учеными были проведены исследования использования Смарт-упаковки на основе полисахаридов и антоцианов для пролонгирования сроков годности мучных кондитерских изделий. Поскольку данная упаковка обладает антирадикальной активностью, удалось увеличить сроки годности продуктов. Эксперименты проводились на бисквите, который заворачивали в пленку и оставляли на хранение. В результате умная упаковка позволила пролонгировать сроки годности изделия на 24 часа и увеличить сроки хранения бисквита до 96 часов. При этом бисквит сохранил хорошие органолептические показатели. На 4 сутки хранения поверхность изделия оставалась ровной, цвет не изменялся, наблюдалось легкое подсыхание пленки. Покрытие пленкой бисквита способствовало положительному влиянию на состояние мякиша, сохраняя его упругость и эластичность, в то время как бисквит без покрытия подвержен черствению уже после суток хранения. Кроме того, упаковка на основе полисахаридов с добавлением антоцианов может употребляться в пищу вместе с продуктом, так как компоненты пленки безвредны для организма человека и содержат биологически активные соединения. Также пищевая Смарт-упаковка на основе полисахаридов и антоцианов может заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы.
Научная Россия |
|
дизайн, программирование: Присяжный А.В.
|